Baru saja saya mendapat resep masakan baru dari Makcik. Senang rasanya sebab kelak masakan saya tidak hanya masakan Jawa melulu. Suami kata dia tidak akan bosan dengan masakan saya yang hanya berkutat pada bawang merah, bawang putih dan garam, tetapi saya rasa kurang berwarna jika saya hidangkan itu selalu. Manusiawi jika suatu saat dia dan anak saya bosan.
Beruntung meski jauh dari ibu, saya mendapat makcik di flat kami. Beliau jiran yang sangat baik, bahkan kami dianggapnya seperti anaknya sendiri. Nabiyya anak saya memanggilnya dengan sebutan Mak Tuk (nenek).
Okay, hari ini saya diajarkan memasak Sweet Sour. Masakan ini boleh menggunakan ayam, udang, ataupun ikan. Bagi yang suka nasi goreng, masakan inipun bisa dipadukan dengan nasi goreng. Tidak susah mendapatkan bumbu-bumbunya. Antaranya adalah:
Ayam/Udang/Ikan
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah besar
Jahe
Garam
Gula
Tepung jagung/maizena
Saus Plam/Plum Sauce
Cara membuat:
Haluskan Bawang merah, Bawang putih, Cabai merah besar, dan Jahe.
Cuci Ayam/Udang/Ikan, lalu lumuri dengan tepung jagung, lalu goreng hingga matang dan berwarna keemasan.Goreng dengan sedikit minyak bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, kisar, setelah agak matang, masukkan Saus Plam secukupnya, garam, dan gula secukupnya. Setelah bumbu menyatu, masukkan Ayam/Udang/Ikan. Setelah menyatu semua, angkat dan hidangkan.
Semoga resep baru ini mampu menambah minat makan suami dan anak saya, dan berkah. Amin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar