Jumat, 28 Januari 2011
Pizza
Apakah kalian penggemar pizza? Roti pipih dengan beraneka topping itu?
Pizza
baru di kenal di Indonesia sekitar 30 tahun lalu. Dan sekarang, pizza
dapat kita temukan hampir di setiap kota di Indonesia. Tapi tahukah
kamu? Pizza pada awalnya adalah makanan orang miskin, yuk kita lihat
ceritanya...
Berawal
ketika Iskandar Agung dari Masedonia menduduki Mesir + 2.300 tahun yang
lalu, tentaranya melihat orang Mesir memakan roti pipih berbentuk
bulat, tapi belum ada topping jadi rasanya tawar dan hambar. Kemudian
orang Yunani mengenalkan roti pipih itu ke Napoli, Italia. Orang Yunani
menyebutnya Picea, yang artinya roti atau pai. Tetapi orang Napoli tidak
bisa menyebutnya dengan benar sehingga mereka menyebutnya Pizza.
Pizza
terbuat dari gandum. Adonannya dipipih seperti piring dan diletakkan
pada batu dalam tungku yang panas. Selama beratus-ratus tahun pizza
menjadi makanan orang miskin di Napoli. Supaya tidak kesusahan untuk
memakannya mereka mengoleskan minyak zaitun. Kemudian pada abad ke-16,
mereka mulai mengenal tomat dari Amerika, lalu mereka mengoleskan tomat
lemur ke atas pizza. Selain itu mereka juga menambahkan keju mozzarella
dari susu kerbau.
Pizza
menyebar ke seluruh Italia dan Perancis Selatan. Orang Roma dan
Perancis menyukai topping bawang bombai dan zaitun, selain itu Pizza
Perancis ditambahkan ikan kecil-kecil berbentuk persegi.
Tahun
1830, di Napoli dibuka kedai pizza yang pertama. Saat Raja Umberto I
dan permaisurinya, Ratu Margherita berkunjung ke Napoli, seorang tukang
roti bernama Raffaele Esposito memasak Pizza istimewa untuk Raja dan
Permaisuri. Pizza itu berwarna merah putih hijau seperti bendera
Italia. Merah dari tomat, putih dari keju mozzarella, hijau dari daun
basil segar, dan rotinya dibuat renyah.
Ternyata
Ratu sangat suka dengan roti yang melambangkan cinta tanah air itu.
Lantas sejak saat itu banyak yang membuat pizza serupa yang diberi nama
pizza Margherita, dan sejak saat itu pula pizza bukan makanan orang
misin, semua orang mulai memakannya. Semenjak itu pula orang-orang
miskin di Italia banyak yang pindah ke Ameria dan negara-negara
tetangga. Sebagian berjualan pizza hingga tahun 1905 dibukalah tempat
penjualan pizza yang pertama di New York, Amerika Serikat.
Dan
sekarang, pizza sering kita jumpai dengan toppingnya yang lebih
beraneka ragam dan bervariasi dan juga dengan rotinya yang tipis atau
tebal. Pizza pun telah di makan oleh masyarakat golongan menengah – ke
atas, bahkan orang-orang Amerika setiap harinya memakan hampir 100
hektar pizza, atau kira-kira 350 potong/detik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar