0 5Email0
Senin, 26 Desember 2011
18:36 wib
Johan Sompotan - Okezone
Makanan Tradisional (Foto:Finroll)
MAKANAN Indonesia perlahan mulai mendunia karena
cita rasa yang beragam. Meski masih menggunakan teknik memasak
tradisional, kuliner Nusantara semakin mengarah lebih modern.
"Di Indonesia, masakan tradisional akan mengalami kemewahan dan perubahan, mungkin sekira 80 persen yang berubah," Kata Kafi Kurnia selaku perwakilan Washington Apple Commission kepada okezone di Garden Terrace, Fous Seasons Hotel, Jakarta, belum lama ini.
Bukan tanpa alasan bila ia memerkirakan bahwa sekira 80 persen masakan tradisional Indonesia bakal lebih modern. Ia mengatakan, alasannya karena makanan Indonesia terkenal akan kekayaan rasa dan bentuk olahan yang mudah dikombinasi atau saling silang dengan budaya kuliner mancanegara (fusion food).
Perubahan tersebut, ia mencontohkan, sate yang biasanya menggunakan daging ayam atau sapi akan diganti daging wagyu, gado-gado diberi penambahan sayuran seperti romaine lettuce dan daun basil agar lebih wangi, ataupun rawon yang biasa menggunakan daging sapi bisa diganti bisa diganti daging ayam. Dengan adanya perubahan, setidaknya makanan tradisional Indonesia akan semakin kaya varisi.
“ Ada fusion baru yang membawa makanan Indonesia ke arah modern. Bahkan dengan adanya perubahan, makin membuat makanan Indonesia punya jutaan bentuk makanan," tutupnya. (ftr)
"Di Indonesia, masakan tradisional akan mengalami kemewahan dan perubahan, mungkin sekira 80 persen yang berubah," Kata Kafi Kurnia selaku perwakilan Washington Apple Commission kepada okezone di Garden Terrace, Fous Seasons Hotel, Jakarta, belum lama ini.
Bukan tanpa alasan bila ia memerkirakan bahwa sekira 80 persen masakan tradisional Indonesia bakal lebih modern. Ia mengatakan, alasannya karena makanan Indonesia terkenal akan kekayaan rasa dan bentuk olahan yang mudah dikombinasi atau saling silang dengan budaya kuliner mancanegara (fusion food).
Perubahan tersebut, ia mencontohkan, sate yang biasanya menggunakan daging ayam atau sapi akan diganti daging wagyu, gado-gado diberi penambahan sayuran seperti romaine lettuce dan daun basil agar lebih wangi, ataupun rawon yang biasa menggunakan daging sapi bisa diganti bisa diganti daging ayam. Dengan adanya perubahan, setidaknya makanan tradisional Indonesia akan semakin kaya varisi.
“ Ada fusion baru yang membawa makanan Indonesia ke arah modern. Bahkan dengan adanya perubahan, makin membuat makanan Indonesia punya jutaan bentuk makanan," tutupnya. (ftr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar