Sabtu, 03 Maret 2012

SOTO BANDUNG


Source: soto bandung, aneka masakan sunda, penerbit DeMedia Pustaka
Salah satu makanan khas Sunda yang hampir selalu tersedia saat udara mulai dingin. Menyiapkannya tidak susah, rasanya segar, gurih khas kedele goreng. Yang bikin special, soto ini pake lobak/mouli, diresep ini aku tambahkan wortel.


 Bahan:
   - 300 gram daging sapi tanpa lemak
   - 1 buah lobak ukuran sedang, iris tipis, rebus sebentar, tiriskan.
   - 1 buah wortel ukuran sedang, potong tipis, rebus sebentar, tiriskan.
   - 2 liter air

 Bumbu halus:
   - 4 siung bawang putih
   - ¼ sdt merica butiran.
   - 1 sdt garam

 Bumbu lain:
   - 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
   - 3 cm jahe, memarkan.
   - 2 lembar daun salam (bila tidak ada, tidak perlu diganti bay leaf, aromanya beda)

 Pelengkap:
   - 1 batang daun bawang, iris halus
   - 4 batang seledri/ parsley,iris halus (aku suka banyak irisan parsley ini)
   - 2 buah jeruk sambal, belah dua (bisa diganti lemon atau lime)
   - 1 sdm bawang goreng.
   - 50 gram kacang kedele, rendam air (1 jam) tiriskan, goreng kering, sisihkan
   - Sambal: 10 cabe rawit, rebus, haluskan dengan seujung sendok garam, sisihkan.

 Cara Membuat:
   1. Didihkan air dan bumbu lain, masukkan daging, kecilkan api. Setelah 1 jam pisahkan dengan air kaldu nya, daging potong dadu, ukur kaldu 1500 ml.


   2. Didihkan kembali air kaldu, tambahkan bumbu halus.


   3. Setelah mendidih, masukan potongan daging, didihkan kembali sampai daging empuk.


   4.
Penyajian: letakkan 1-2 sdm lobak, 1-2 sdm wortel, tambahkan kuah dan dagingnya.Taburi seledri/parsley, daun bawang, kedele goreng,bawang goreng.
    Sedangkan sambal dan potongan jeruk sambal letakkan ditempat terpisah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar